menù di febbraio

Posted by OmShantiAyurveda in naturopatia con l'alimentazione | 0 comments

 

 

 

 

cari amici, amiche continuiamo con la naturopatia semplice, l’alimentazione naturale e bilanciata

Cari amici amiche ecco il menù di febbraio, l’inverno incomincia a mollare la sua morsa e qualche cosa di nuovo può arrivare sulla nostra tavola, ricordiamoci sempre di bilanciare ciò che troviamo nel nostro ambiente, se piove mangeremo asciutto se è una bella giornata di sole mangeremo brodoso, siamo comunque ancora in una stagione fredda e con poche ore di luce quindi ci ciberemo ancora con alimenti ricchi di energia, pochi zuccheri semplici (fruttosio, miele, zucchero) che raffreddano il corpo e largo uso di zuccheri complessi (i cereali integrali e il malto) che ci donano le giuste calorie senza scompensarci.

FEBBRAIO – bietola, catalogna, cavolino di Bruxelles, cavolfiore romanesco, cavolfiore, cavolo broccolo, cavolo cappuccio, cavolo verza, finocchio, porro, carota, rapa, daikon, zucca,  prezzemolo, radicchio di Verona e di Treviso, indivia, rucola, spinacio invernale, valerianella, legumi secchi, riso, grano saraceno, farro, avena, frutta secca, mela,  arancio, limone, mandarancio, mandarino, pompelmo

 CREMA DI INDIVIA CON CIPOLLOTTI                                                                       400 gr. di indivia – 6 cipollotti – 1 patata grande – 1 l di latte di riso – noce moscata – crostini di pane nero sale – pepe – olio di sesamo o di girasole
tagliare a metà i cespi di insalata, eliminare il torsolo e affettarli grossolanamente, lavate e pelate la patata e riducetela a dadini; mondate i cipollotti tagliatene 4 a pezzetti e tenetene 2 da parte. In una casseruola portate ad ebollizione il latte di riso e aggiungete la patata, l’indivia, e i cipollotti, insaporite con sale pepe e noce moscata e lasciate sobbollire per 30 minuti con il coperchio leggermente scostato.                                                           Nel frattempo fate rosolare in 2 cucchiai di olio i 2 cipollotti dopo averli affettati. Frullate la zuppa nella casseruola e fate restringere alla densità desiderata. Servite nei piatti fondi con dei crostini di pane nero e guarnite con il cipollotto rosolato e del prezzemolo o erba cipollina.
 STUFATO DI VERDURE1\2 cavolfiore – 300 gr di patate – 200 gr di carote – 2 cipolle – 1 spicchio d’aglio – 1 cucchiaio di semi di cumino – 1 cucchiaio di coriandolo – 1 pezzetto di cannella – 1 foglia di alloro – olio di sesamo o di girasole – Sale – una confezione di panna da cucina di soia bio
Pulite le verdure e tagliatele a pezzetti, tritando la cipolla e l’aglio. Mettete 2 cucchiai d’olio in una casseruola e fate rosolare la cipolla e l’aglio, aggiungendo quindi le spezie (è possibile preventivamente tostare le spezie e macinarle), poi le verdure, la foglia di alloro e il sale, fate arrostire il tutto e poi unite una tazza d’acqua portate a bollore e poi a fiamma bassa e coperto lasciate stufare per 20 minuti controllando di tanto in tanto. Aggiungete la panna di soia e se necessario altra acqua, mescolare alzare la fiamma e lasciare asciugare.
BISCOTTI BIANCHI E NERI                                                                                               500 gr di farina integrale – 250 gr di margarina vegetale bio o di burro bio – 1\2 tazza di malto di riso – 1 tazza di farina di carruba – 1\2 tazza di caffè istantaneo
Mettete la margarina a fiocchi sulla farina e assieme al malto di riso e all’acqua impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dividete in due l’impasto, e ad una metà, aggiungete la carruba e il caffè.                            Mettete entrambi gli impasti al fresco per 1 ora, quindi spianateli, metteteli uno sopra l’altro e arrotolateli. Di nuovo metteteli al fresco per 1 ora, dopo tagliateli a fettine fini e infornate per 20 minuti a 210-230°.

ragù di lenticchie e ceci

lenticchie già lessate                                                                                                            ceci già lessati                                                                                                                    cipolla rossa                                                                                                                     sedano rapa                                                                                                             rosmarino                                                                                                                            foglie di salvia                                                                                                                 passato di pomodoro                                                                                                          olio extravergine                                                                                                               curry                                                                                                                                     brodo vegetale
in una casseruola riscaldate l’olio e appassite la cipolla e il sedano rapa tritati finemente, aggiungete rosmarino e salvia, il passato di pomodoro, il curry. Dopo 5 minuti aggiungete le lenticchie e i ceci mescolate per evitare che attacchi e continuate la cottura per amalgamare i profumi e i sapori, poi unite il brodo vegetale e lasciate restringere, aggiustate di sale e pepe, e se non avete esagerato con le spezie è adatto anche per i bambini, molto gustoso, nutriente e sano, condite una pasta di farro o dei pizzoccheri e avrete un piatto unico di alimentazione naturale e bilanciata, magari prima un’insalata cruda anche di radici: carote, rape, ecc. grattugiate  e condite con olio e limone, così iniziamo il pasto con alimenti basificanti e rallentiamo la normale acidificazione del nostro fantastico corpo
buon appetito

 

 

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Blogger: Mauro Bosetti

Il lavoro che svolgo mi permette di confrontarmi continuamente con me stesso e con gli altri oltre che darmi la possibilità di continuare a studiare, metto a disposizione la mia esperienza con sedute di Naturopatia, massaggi Ayurvedici, Reiki e Craniosacrale, Classi di Yoga, Seminari Esperienziali, Conferenze, Campi di Meditazione e Corsi di Nordic e Yoga Walking, avvicinando le persone al benessere psico fisico. Il mio motto è “tutto quello che la scienza può scoprire o sintetizzare, la natura ce lo ha gia dato”

Tanto amore Mauro Swami Deva Yusuf